Gymnase

Lieu : Le Luart, Maître d’ouvrage : Communauté de communes du Pays de l’Huisne Sarthoise, Période : 2003 - 2003, Surface : SHON : 1760 m²

Le site proposé pour l’implantation du futur équipement sportif est situé dans une zone artisanale, le long de la route d’accès nord-ouest au Luart. Sur un terrain sensiblement en pente, le projet s’implante en continuité des entrepôts existants, en léger retrait de la route afin de permettre de dégager au sud l’espace de représentation nécessaire à cet édifice public. Le projet présente une volumétrie simple décomposée en : – un volume haut pour la salle de sports collectifs qui bénéficie d’une importante ouverture en façade nord sur le paysage, complétée d’un éclairage zénithal côté sud – un volume plus bas à l’est, pour la salle de tennis de table. Une « bande » réservée au rangement matériel fait la jonction entre les deux salles. Enfin, le volume en longueur au sud, revêtu de verre opale, abrite les vestiaires et ses circulations et se termine à l’ouest par le hall et son auvent, ouvert sur les parkings. Les façades des salles, revêtues d’un bardage de teinte dorée fait écho à la teinte naturelle des arbres.